POS-кредитование («Point Of Sale» - точка продаж) – одно из направлений розничного кредитования банков, при котором кредит выдается по упрощенной схеме непосредственно на точке продаж (в магазине). Упрощенная схема подразумевает наличие у заемщика минимального пакета документов, как правило, достаточно паспорта гражданина РФ, а также высокую скорость одобрения заявки (10-60 минут), фактически заявка проходит только внутренних скоринг банка, выдающего кредит без запроса кредитной истории в БКИ. Подобный подход существенно упрощает процесс покупки товара в кредит, однако он также связан с высокими рисками невозврата кредита, что выливается в относительно высокие процентные ставки (от 11 до 35% годовых).
Само по себе данное направление бизнеса появилось достаточно давно и уже успело пережить общий спад в период кризиса 2008 года, однако совсем недавно оно перешло на просторы виртуального пространства. Это нововведение позволяет заемщику покупать товар в кредит, не выходя из дома. От заемщика требуется только сообщить свои данные в кредитной анкете или сотруднику банка по телефону, после чего принимается решение о выдаче кредита. При получении товара покупатель подписывает кредитный договор и получает товар.
С каждым годом рынок POS-кредитования демонстрирует уверенный рост, несмотря на ощутимую конкуренцию со стороны других кредитных продуктов, таких, как потребительское кредитование и кредитные карты. Однако, ввиду того, что POS-кредиты выдаются, как правило, на относительно небольшие суммы (15 000 – 50 000 рублей), по сравнению с другими кредитными продуктами, то выплата больших процентов не сильно беспокоит заемщиков, т.к. срок одобрения кредита и простота его получения существенно перевешивают данный недостаток.
Фактически система POS-кредитования позволяет торговым точкам принять на себя часть функций банка, за счет чего увеличить собственный товарооборот в среднем на 25-30%. Подключиться к системе POS-кредитования довольно просто, для этого необходимо соблюдения единственного и основного принципа: торговая точка должна быть реальной, т.е. подключение возможно только в том случае, если у компании или индивидуального предпринимателя есть
торговая или офисная площадь и склад продукции. Для заключения договора необходимо пройти проверку с службе безопасности банка.
Для того, чтобы подключить такую услугу для Вашей компании - просто заполните форму "стать партнером"